本格おもてなし料理!プロの野菜のリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無洗米
- 1合
- 玉ねぎ
- 30g
- 白ワイン
- 30ml
- コンソメ
- 800ml
- バター
- 40g
- パルミジャーノチーズ
- 20g
- 塩
- 適量
- こしょう
- ひとふり
- 【野菜の煮込み】
- 250g(出来上がりの量の1/4)
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- アスパラガス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトソース
- 200g
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じです
材料は全て約1cm角に切ります
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- 2
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- 写真のようにズッキーニと茄子はまとめて、それ以外の材料はバットで分けておきます
アスパラの穂先は後で別で茹でます
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火~中火で玉ねぎを炒めます
透き通ったらアスパラとパプリカを入れ、塩をして炒めます
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- 4
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- 全体的に火が通ったら、ズッキーニと茄子を入れます
塩をして弱火~中火で炒めます
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- 5
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- 全体的に炒め上がった状態がこんな感じです
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- 6
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- トマトソースを入れて全体を混ぜます
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- 7
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- 蓋をして弱火で10分時々混ぜながら加熱します
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- 8
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- 野菜が柔らかくなれば完成です
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- 9
- 【以下からリゾットの行程です】
鍋に分量のコンソメを沸かします
玉ねぎを米粒以下のみじん切りにします
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- 10
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- 鍋にバター(20g)を溶かし、弱火で玉ねぎを焦がさないように炒めます
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- 11
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- 玉ねぎが透き通れば、米を入れて表面が熱くなるまで中火で炒めます
その後、白ワインを鍋に入れてアルコールをとばします
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- 12
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- 沸騰したコンソメを米の頭が少し被る程度入れます
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- 13
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- その後すぐに野菜の煮込みも入れます
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- 14
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- 全体的に混ぜ合わせて、約17分煮ます
火加減は表面がふつふつ揺れるくらいで!
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- 15
- 米の頭が出ないように、適宜沸騰したコンソメを足してください
後半は焦げ付いてくるので、底からしっかり混ぜましょう
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- 16
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- アスパラガスの穂先は、コンソメの中で5分程火入れして取り出しておきましょう!
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- 17
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- 米が柔らかくアルデンテに仕上がれば、火を止めます
チーズ、残りのバター(20g)を入れて混ぜて乳化させます
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- 18
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- 最後に塩コショウで味を整えて完成です!
皿に盛り、穂先をのせましょう!
おいしくなるコツ
学生時代からよく作っていたものです
きっかけ
煮詰めている時、米を触りすぎると粘りが出るので注意!(かといって混ぜないと焦げます)
煮込みが入ってる分鍋底につきやすいので、底をなぞるように混ぜてやるのが重要です(^^)v
バターとチーズを混ぜる作業は素早くしないと乳化しないので注意!
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