アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!なすとピーマンの煮浸し素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
食べ方がマンネリしがちな素麺のアレンジレシピです!夏野菜と共に栄養も補給できるさっぱりした一品です(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
1束
なす
1本
ピーマン
2個
めんつゆ(2倍希釈)
150ml
適量
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは4等分して、3㎝幅に
    ピーマンもナスと同じくらいの大きさになるように切ります
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、中火でナスを揚げ焼きます
    このとき塩を全体に振りましょう
  3. 3
    ナスの表面が色付いてきたら、ピーマンを入れて塩を少しします

    ※中火のまま
  4. 4
    ピーマンにも火が通れば、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります
  5. 5
    めんつゆを入れて、中火で5分ほど煮て水分をとばします
  6. 6
    器に出して冷まし、味を馴染ませます
  7. 7
    沸騰したお湯に素麺を入れます
  8. 8
    茹で上がった素麺を氷水に落として、しっかり熱を取ります
  9. 9
    皿に素麺を盛り、煮浸しを乗せて完成です!

    ※味が薄ければ追いめんつゆしてください!!

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので、最初の油は多めにしましょう。最後に吸うので大丈夫です! 火通りが悪ければ、蓋をして蒸し焼きみたいにしましょう。

きっかけ

もともと煮浸しが冷蔵庫にあり、合わせてみたら案外いけました

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般500円前後の節約料理めんつゆピーマン素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 ピーマン なす めんつゆ
料理名
なすとピーマンの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 17:22
そうめんの新しい食べ方ができて良かったです♪味がしみしみのなすと麺が絡んでとってもおいしかったです☆
さこ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする