材料(3〜6人分)
- ジャンボしいたけ
- 6枚
- みじん切り玉ねぎ
- 1玉分
- みじん切り人参
- 1/2本分
- 冷凍みじん切りキャベツ
- ひとつかみ
- 鳥ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- だしの素昆布風味
- 1本(8g)
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 味ぽん
- ひと回し
- みりん
- ひと回し
- 酒
- ひと回し
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参をボウルに入れ1分半程レンチンします。
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- 2
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- レンチンした玉ねぎと人参の粗熱が取れたら、キャベツ、鳥ひき肉を加えます。
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- 3
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- ダシ、片栗粉、塩コショウを加えます。
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- 4
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- しっかり混ぜ合わせます。
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- 5
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- シイタケの傘の内側に薄力粉をまぶします。
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- 6
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- しっかり混ぜ捏ねたらシイタケに詰めます。
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- 7
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- シイタケの傘の内側にタネを詰めます。
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- 8
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- シイタケのタネの形を整えたらタネ側に薄力粉をまぶします。
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- 9
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- 熱したフライパンに油をいひいて、タネ側を下にして蓋をして蒸し焼きします。
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- 10
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- タネ側がこんがり焼けたらびっくり返し蓋をして蒸し焼きします。
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- 11
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- 中に火が通ったら味ぽん、みりん、酒を加え蓋をして2分待ちます。、
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- 12
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- 更に、ひっくり返し蓋をして3分待ち、味がしっかり染み込んだら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
両面焼き色をつけた後に、味をしっかり染み込ませることです♪
きっかけ
ジャンボしいたけを沢山頂いたので作りました♪
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