ジャンボシイタケの肉詰め♪ レシピ・作り方

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jiru
旨味たっぷりの食感の楽しい一品です♪

材料(3〜6人分)

ジャンボしいたけ
6枚
みじん切り玉ねぎ
1玉分
みじん切り人参
1/2本分
冷凍みじん切りキャベツ
ひとつかみ
鳥ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1
だしの素昆布風味
1本(8g)
塩コショウ
少々
薄力粉
少々
味ぽん
ひと回し
みりん
ひと回し
ひと回し

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をボウルに入れ1分半程レンチンします。
  2. 2
    レンチンした玉ねぎと人参の粗熱が取れたら、キャベツ、鳥ひき肉を加えます。
  3. 3
    ダシ、片栗粉、塩コショウを加えます。
  4. 4
    しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    シイタケの傘の内側に薄力粉をまぶします。
  6. 6
    しっかり混ぜ捏ねたらシイタケに詰めます。
  7. 7
    シイタケの傘の内側にタネを詰めます。
  8. 8
    シイタケのタネの形を整えたらタネ側に薄力粉をまぶします。
  9. 9
    熱したフライパンに油をいひいて、タネ側を下にして蓋をして蒸し焼きします。
  10. 10
    タネ側がこんがり焼けたらびっくり返し蓋をして蒸し焼きします。
  11. 11
    中に火が通ったら味ぽん、みりん、酒を加え蓋をして2分待ちます。、
  12. 12
    更に、ひっくり返し蓋をして3分待ち、味がしっかり染み込んだら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

両面焼き色をつけた後に、味をしっかり染み込ませることです♪

きっかけ

ジャンボしいたけを沢山頂いたので作りました♪

公開日:2020/07/25

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カテゴリ
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