ジャンボシイタケの肉詰め♪ レシピ・作り方

ジャンボシイタケの肉詰め♪
  • 約30分
jiru
jiru
旨味たっぷりの食感の楽しい一品です♪

材料(3〜6人分)

  • ジャンボしいたけ 6枚
  • みじん切り玉ねぎ 1玉分
  • みじん切り人参 1/2本分
  • 冷凍みじん切りキャベツ ひとつかみ
  • 鳥ひき肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • だしの素昆布風味 1本(8g)
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • 味ぽん ひと回し
  • みりん ひと回し
  • ひと回し

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をボウルに入れ1分半程レンチンします。
  2. 2 レンチンした玉ねぎと人参の粗熱が取れたら、キャベツ、鳥ひき肉を加えます。
  3. 3 ダシ、片栗粉、塩コショウを加えます。
  4. 4 しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 シイタケの傘の内側に薄力粉をまぶします。
  6. 6 しっかり混ぜ捏ねたらシイタケに詰めます。
  7. 7 シイタケの傘の内側にタネを詰めます。
  8. 8 シイタケのタネの形を整えたらタネ側に薄力粉をまぶします。
  9. 9 熱したフライパンに油をいひいて、タネ側を下にして蓋をして蒸し焼きします。
  10. 10 タネ側がこんがり焼けたらびっくり返し蓋をして蒸し焼きします。
  11. 11 中に火が通ったら味ぽん、みりん、酒を加え蓋をして2分待ちます。、
  12. 12 更に、ひっくり返し蓋をして3分待ち、味がしっかり染み込んだら出来上がりです♪

きっかけ

ジャンボしいたけを沢山頂いたので作りました♪

おいしくなるコツ

両面焼き色をつけた後に、味をしっかり染み込ませることです♪

  • レシピID:1340025170
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のハンバーグハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る