ジャンボシイタケの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- ジャンボしいたけ 6枚
- みじん切り玉ねぎ 1玉分
- みじん切り人参 1/2本分
- 冷凍みじん切りキャベツ ひとつかみ
- 鳥ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ1
- だしの素昆布風味 1本(8g)
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- 味ぽん ひと回し
- みりん ひと回し
- 酒 ひと回し
作り方
- 1 玉ねぎ、人参をボウルに入れ1分半程レンチンします。
- 2 レンチンした玉ねぎと人参の粗熱が取れたら、キャベツ、鳥ひき肉を加えます。
- 3 ダシ、片栗粉、塩コショウを加えます。
- 4 しっかり混ぜ合わせます。
- 5 シイタケの傘の内側に薄力粉をまぶします。
- 6 しっかり混ぜ捏ねたらシイタケに詰めます。
- 7 シイタケの傘の内側にタネを詰めます。
- 8 シイタケのタネの形を整えたらタネ側に薄力粉をまぶします。
- 9 熱したフライパンに油をいひいて、タネ側を下にして蓋をして蒸し焼きします。
- 10 タネ側がこんがり焼けたらびっくり返し蓋をして蒸し焼きします。
- 11 中に火が通ったら味ぽん、みりん、酒を加え蓋をして2分待ちます。、
- 12 更に、ひっくり返し蓋をして3分待ち、味がしっかり染み込んだら出来上がりです♪
きっかけ
ジャンボしいたけを沢山頂いたので作りました♪
おいしくなるコツ
両面焼き色をつけた後に、味をしっかり染み込ませることです♪
- レシピID:1340025170
- 公開日:2020/07/25
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