材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 1本
- ねぎ
- 2〜3本
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- 酒
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- カジキマグロはキッチンペーパーで押さえ水気を取って、塩コショウをしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
エリンギは短冊切りにし、ねぎは小口切りにする。
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- 2
- アルミホイルに玉ねぎ、カジキマグロ、エリンギの順にのせる。
バターをのせて、酒をかけ、アルミホイルを閉じる。
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- 3
- フライパンに2.を入れ、蓋をして、中火で10分ほど蒸し焼きにする。
アルミホイルを開けて、ねぎを散らし、レモン汁をかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
お好みで少しぽん酢を足しても美味しいです。
きっかけ
照り焼きと迷ったのですが、ホイル焼きにしました。
ホイル焼きで蒸し焼きにする事で身がふっくら仕上がります。