アプリで広告非表示を体験しよう

えびとさつまいものお団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
さつまいもの甘味が効いたしそ香るお団子です。お好みで酢醤油をかけたください。

材料(4人分)

えび
7匹
木綿豆腐
220g
さつまいも
140g
●玉ねぎ
40g
●しそ
10g
●溶き卵
2/3個
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
●しょうゆ
小さじ1 1/2
●酒
小さじ1
●片栗粉
20g
●すりおろし生姜
3g
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにし500Wのレンジで5分加熱し皮をむいてマッシュして冷ましておく。
  2. 2
    えびは細かく切り包丁で叩いてペースト状にしておく。豆腐は斜めに置いて重石を乗せ充分水をきっておく。
  3. 3
    玉ねぎ、しそはみじん切りする。ボールに①のさつまいもと②と●を入れて混ぜる。
  4. 4
    油をフライパンにひき火をつける。中央で焼き焦げ目がついたら裏返し弱火で火が通るまで焼く。

きっかけ

子供がエビが苦手なので好きなさつまいもと組み合わせたら食べてくれるかもしれないと思った。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする