なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
酒の欲求に勝てない怠け者
酒の欲求に勝てない怠け者
揚げない茄子の煮浸しです

材料(2人分)

  • ナス 2〜3本
  • 出汁 1カップ
  • 大さじ2〜3
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1〜2
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 輪切り唐辛子 ふたつまみ〜

作り方

  1. 1 ナスは切って切れ目を入れて水にさらします
  2. 2 フライパンに油をひき、ナスはキッチンペーパーで水気を切って切れ目を入れている側から焼きます。
  3. 3 こんがりしてきたら裏返して焼きます。
  4. 4 出汁を加え、酒、砂糖、生姜を加えて沸騰したら醤油を加えて3〜4分煮ます。
  5. 5 唐辛子を入れて出来上がり。
    味を染み込ませた方が美味しいです。
    冷やしてもgood

きっかけ

ナスをよく貰うので

おいしくなるコツ

粗熱を取って冷蔵庫に入れて半日ほど経ってからでも美味しいです。 2〜3日は保存もききます。

  • レシピID:1340024931
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
酒の欲求に勝てない怠け者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る