材料(2~3人分)
- オクラ
- 1パック(8本)
- めんつゆ
- 適量
- 揚げ玉
- 一つかみ~
- 鰹節
- 一つかみ~
- お好みで大根おろし、七味、小口切りのねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは塩をふり、こすり合わせ、水洗いする。
水気を切らずそのまま耐熱皿にのせて、ラップをして600wのレンジで1分~2分程加熱する。
(1分してかたかったら追加加熱してください)
-
- 2
- 加熱出来たらすぐにオクラを冷水につける。
水気を切って、ヘタを切り落とす。
-
- 3
-
- オクラにめんつゆ、揚げ玉、鰹節をかけたら完成♩
お好みで大根おろしなど添えてください
きっかけ
オクラを美味しく簡単に食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません