鶏手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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よっしぃ✴︎
鶏の手羽元と大根を麺つゆと酢でさっぱりと煮ました。
材料を入れて煮るだけでとっても簡単です。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
大根
1/8本
2個
200ml
麺つゆ
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、乱切りにする。
    卵は水から15分ほど茹でてゆで卵にし、殻を剥いておく。
  2. 2
    鍋に水、麺つゆ、醤油、酢、酒、砂糖、おろし生姜を入れ火にかける。
    温まったら手羽元、大根を入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
    火を止め、ゆで卵を入れる。
  3. 3
    熱が取れるくらいまで冷まして味を染み込ませる。
    再び温めて器に盛り、ねぎを散らして出来上がり!!

おいしくなるコツ

鶏肉の部位は手羽元の他に、もも肉などお好みの物を使って下さい。

きっかけ

鶏の手羽元をお酢をきかせて煮物にしたかったので、大根と一緒に煮ました。

公開日:2020/06/26

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根の煮物手羽元

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