簡単ひと手間!揚げ物を美味しくする裏技 レシピ・作り方

簡単ひと手間!揚げ物を美味しくする裏技
  • 約15分
  • 100円以下
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
家で作る揚げ物、買ってきた揚げ物と比べると少し味が落ちる様な...そう思った経験はありませんか?今回は簡単ひと手間で家で作る揚げ物を美味しくする裏技をご紹介!

材料(1人分)

  • お好みで適量(今回は300cc程度)
  • 豚バラ等の脂の多い部位 (今回は豚バラブロック300グラム)

作り方

  1. 1 フライパンや鍋に油を入れ、豚バラやラード等、脂肪分の多い部位を入れて火にかける。今回は豚の角煮を作るついでに豚バラブロックを使う。こうすると油に豚の脂肪分が溶け出し、風味が良くなる
  2. 2 弱火でじっくりと脂肪分を油に溶かしていく。今回は角煮を作るついでなので肉が全体的にきつね色に色付いた段階で肉を取り出す。
  3. 3 オイルポッド等で油をしっかりと濾し、天ぷら鍋等の揚げ物用の鍋に移し、お好みの揚げ物を揚げる。
  4. 4 言うまでもありませんが、ラードと油の比率はラードの比率が高くなればなるほど美味しくなります。手に入るのであるならばラードを買ってきて調理するのもいいでしょう。

きっかけ

豚の角煮を作る時に、豚バラブロックの表面を加熱して旨味を閉じ込めつつ余分な脂肪分を落とすのですが、その工程のついでにこの油を作成しています。今回たまたま角煮を作る機会があったので公開しました。 Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

豚肉の脂肪分(ラード)が溶け出した油は非常に風味が良く、フライやコロッケ、カツ等の揚げ物と非常に相性が良いので是非お試しください。(肉屋や洋食屋はラードを使用している事が多い) Σd(´・ω・`)

  • レシピID:1340024522
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
100円以下の節約料理ポテトコロッケとんかつフライ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ラード 揚げ物 フライ とんかつ
料理名
ラード
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