色んな料理に応用可能!自家製ラー油! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋又はフライパンに豆板醤とごま油を入れてかき混ぜる。
- 2 弱火で煮込み、油が沸いたらそこから更に5分程度煮込む。
- 3 豆板醤が焦げ付かない程度にお好みで煮込んだら火を止め、粗熱を取る。
- 4 瓶や器に移して冷蔵庫で保存する。比較的長持ちしますが念の為に3ヶ月程度で使い切ってください。(使用する際は、清潔な調理器具を用いてください)
- 5 ごま油の種類は基本的に何でもいいですが、私は個人的にはかどやの純正濃口ごま油を一推しします。通常のごま油よりも風味が強く、その割にお値段もそこまで高くないので重宝しています。
きっかけ
ラー油を切らしてしまった時に思いつきました。ちょうどタイミング的にも濃口ごま油という通常よりも風味が強いごま油を購入したのもあって、そこからはラー油はこんな感じで自分で作っています。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
豆板醤ごま油の比率はお好みで調整してください。追加で豆鼓醤等を小さじ2分の1程度入れると味に深みが増します。 Σd(´・ω・`) 餃子言うまで無くですが豚汁や牛丼なんかにもよく合うので色々お試しください。なんと言っても安く作れるのが魅力です
- レシピID:1340024485
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- ラー油
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