甘辛お肉とカレー味ご飯が絶妙!カレー肉巻きおにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯に塩とカレー粉を混ぜる。ボウル等に入れて混ぜるのもいいしビニール袋にご飯とカレー粉を入れて混ぜるのも良い。
- 2 塩とカレー粉が混ざったら俵型に形を整える。
- 3 おにぎりにご飯を巻いていく。肉の薄さによってお好みの厚さに巻く。(今回は1重。)
- 4 調味料は予め混ぜておく。
- 5 フライパンに油を敷き、弱火で肉を焼いていく。
- 6 肉を時々転がしたり立てたり(両端の先端部分は焼くのを忘れがち)しながら全体に焦げ目を漬ける。
- 7 全体に焦げ目が着いたら水を10cc程度入れて蓋をし、全体を軽く蒸す。(この手順は省略してもいいし、焦げ目を付ける前に行ってもいい。)
- 8 しっかりと火が通ったら調味料を入れる。
- 9 転がしたり立てたりしながら全体にタレを絡めていく。(弱火を継続)
- 10 タレが全体に絡まり残り少なくなったら火を止める。
- 11 お皿に盛り付けたりお弁当に入れて完成!Σd(´・ω・`)
-
12
お勧めのカレー粉はGABANというメーカーが出している手作りのカレー粉セットという商品です。通販サイトやKALDI等で600円程度で買えます。
(´・ω・`) -
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この商品は20種類のスパイス(他社の商品は数種類)が小分けで入っており、これを混ぜて炒めるだけの簡単工程で本格的なカレー粉が楽しめます。
(´,,・ω・,,`) -
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これひと袋で20人前の本格的なスパイスカレーが作れるので他社の商品と比べても非常にお得なのでお勧めの1品です。
Σd(´・ω・`)
きっかけ
他の料理で使ったカレー粉が少し残っていたのでご飯に絡めて塩を振って食べようと思っていた矢先に肉巻きおにぎりにしたら面白いと思い公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
今回、カレー粉は少な目で薄味に仕上げてますが、お好みによって増やしてください。また、簡単なレシピにする為、ご飯に具材を入れていませんが(後日具入りのレシピも公開予定)中のおにぎりをカレーピラフの様に仕上げるのもありです。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024484
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- カレー肉巻きおにぎり
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