調理師が作る!肉汁溢れる爆弾ハンバーグ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
ハンバーグの中に肉汁を閉じ込め、切ったときに溢れ出す!
だれもが理想のハンバーグの作り方をご紹介します!!
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

合挽き肉
約450g
玉ねぎ
100g
牛乳
大さじ1
パン粉
20g
1個
小さじ1/2
胡椒
少々
ナツメグ
1振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、甘味が出るまで弱火でしっかり炒めます。
    できたら取り出して粗熱をとります
  2. 2
    パン粉に牛乳を含ませておきます
  3. 3
    肉に塩をして、粘りが出るまでしっかり混ぜます
  4. 4
    粘りが出たら玉ねぎ→パン粉→卵の順に入れ混ぜます

    ※この時強くしすぎると玉ねぎ、パン粉から水分がでてしまいます
  5. 5
    練り上がれば胡椒、ナツメグで調味
  6. 6
    真ん中をくぼませて成形していきます

    ※空気はしっかり抜きます!
  7. 7
    フライパンに蓋をして弱火から中火で焼いていきます。
    色がついたら裏返して両面に焼き色をつけます
  8. 8
    これでハンバーグはかんせいです!
    お好みのソース、付け合わせでお召し上がりください(^^)v

おいしくなるコツ

肉に塩をすることで粘りを出します。しなければ柔らかい仕上がりになります。 玉ねぎなどの材料がつぶれると、水分がでてパサつくので注意! 成形するときの形は大きめの小判型に!

きっかけ

学生時代にの元皇帝料理人のフランス料理の先生から教えていただきました(^^)v

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食玉ねぎ男の簡単料理お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 子ども 合挽き肉 洋食

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/04 20:43
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
2020/06/24 06:37
とっても美味しかったです!
るー5
ありがとうございます\(^^)/ ソースもかかって美味しそうですね!

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