甘辛美味しい!(´,,・ω・,,`)天丼のタレ! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 水 大さじ1
作り方
-
1
材料をあらかじめ混ぜて砂糖をよく溶かしておくと火に掛けた時に砂糖が溶け切るまでのジャリジャリ感を気にしてついうっかり焦げ付かせる心配がなくなります。
Σd(´・ω・`) - 2 鍋を火にかけひと煮立ちさせて完成。直ぐに使わない場合は鍋を冷ますか別の容器に移す。(水分が蒸発して味が濃くなってしまう為。逆に味を濃くしたい場合はこのまま放置)
きっかけ
無性に天丼が食べたくなった時に重宝しています。 (´,,・ω・,,`)
おいしくなるコツ
このレシピは天ぷらが6つ程度乗った天丼にご飯までタレを絡ませる前提で作っているので天ぷらの量やご飯にどの程度タレをかけるかによって分量を調整してください。 Σd(´・ω・`) 甘辛ですがご飯にかけても決して塩辛くない様に作ってみました。
- レシピID:1340024323
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません