安くて美味しい!フレッシュチキンカツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚から二枚(今回は山型食パン1枚)
- レタス お好みで適量(今回は1枚程度)
- トマト お好みで適量(後ほど説明)
- 玉ねぎ(今回は新玉ねぎ) お好みで適量(後ほど説明)
- バター又はマーガリン お好みで適量
- カラシ又はマスタード お好みで適量
- マヨネーズ お好みで適量
- トンカツソース お好みで適量
作り方
- 1 トマトは5ミリから1センチ幅程度の薄切りにする。パンのサイズを確認してまんべんなく乗せれる程度の枚数を用意する。(今回は1センチ)
- 2 レタスは適当なサイズにちぎる。(ちぎらずそのまま使っても良い)
- 3 玉ねぎは1ミリ程度の薄切りにした物をパンにまんべんなく乗せれる程度用意する。
-
4
鍋に湯を張り、その上に餅網やざるを乗せてパンを蒸す。(この工程は飛ばしてもOKですがパンが焼きたての様にふっくらもっちり仕上がるのでお勧めです。)
参考
1340024140 - 5 両面1分程度蒸したらマーガリンを塗る。今回はパン1枚だが二枚使用する場合は2枚とも塗る。
- 6 パンにカラシを塗る。全面的にまんべんなく塗り伸ばす。
- 7 マヨネーズを塗る。同じくまんべんなく塗り伸ばす。
- 8 トンカツソースを塗る。これも同じくまんべんなく塗り伸ばす。
- 9 食パン1枚で作る場合はここで半分に切る。
- 10 具材をお好みの順序で乗せていく。(今回はレタス→トマト→玉ねぎ→チキンカツ→レタス)
- 11
- 12
- 13
- 14 もう1枚のパンで閉じて完成!
- 15 食べる際はクッキングペーパー(キッチンペーパーでは無い)やサランラップ、アルミホイル等でハンバーガーの様に包むと具材がこぼれ落ちたりソースが滴り落ちる事が無くなるのでお勧めです。
きっかけ
喫茶店から美味しい食パンを頂いたのとたまたまチキンカツが手に入ったので作ってみました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
パンを蒸す工程は是非ともお試しください。パン屋の作りたてサンドイッチの様に格段に美味しさがアップします。 Σd(´・ω・`) 今回、チキンカツは買いたてでサクサクだったのですが時間が経っている場合はオーブントースター等で加熱してください。
- レシピID:1340024289
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- チキンカツサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
Σd(´・ω・`)