簡単!目から鱗!食パンをまっすぐ綺麗に切る裏技! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン 適当なサイズ
作り方
- 1 食パンを用意する。
- 2 横に向けてそれぞれの角の切りたい幅の所にパン切り包丁で切込みを入れて印を付ける。
- 3 四つの角全てに印を付けたらその印をパン切り包丁で一直線に結び少しづつ切込みを入れていく。1面につき少しづつ切込みを入れていき、パンを回転させる様にそれぞれの側面に切込みを入れていく
- 4 パンを回転させながら切込みを入れていくと自然と中央で切込みが繋がり綺麗に切れる。このテクニックを応用すれば4枚切りの食パンでサンドイッチも楽々と作る事が可能になる。
きっかけ
昔から1斤の食パンやサンドイッチ用の薄い食パンをまっすぐ切るのが苦手でいつも斜めの断面でトーストする時に焼きムラができたりサンドイッチの味が安定しなかったりで長年モヤモヤしてましたがある日突然この方法を思いつき、それ以来実践しています。
おいしくなるコツ
指やパン切り包丁のギザギザを定規替わりに印を付けるとより正確に真っ直ぐに切れます。 ホームベーカリーで自作したパンやパン屋で1斤のパンを買ってきた時等に大いに役立ちます。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024260
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おにぎり太郎2021/07/11 16:53綺麗に切れました^ ^
ありがとうございます! -
hachiain2021/04/09 15:13ホームベーカリーで焼いたパンが初めて綺麗に切れました!本当に目から鱗ですね(^^)ありがとうございました!
-
amnos732020/12/30 07:00レシピ通りにやってみたら、綺麗に切れました
レシピ有難うございます -
xxalpacaxx28162020/07/04 16:52綺麗に切れました(^^♪