お好み焼き粉を使わない!ふんわり美味しいお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生地を作る。小麦粉と重曹をかき混ぜ、そこへ出汁とマヨネーズを入れてよくかき混ぜる。(マヨネーズを入れると焼いた時にふんわりさっくり仕上がる。)
-
2
時間がある場合はこの後冷蔵庫で生地を3時間ほど寝かせる。
時間が無い場合や面倒な場合はこの工程を飛ばしてもOK。
Σd(´・ω・`) -
3
キャベツを荒みじんに刻む。刻み終わったらザルやキッチンペーパー等で水分を良く切る。
時間がある場合は刻みネギと一緒にザルにあけ、冷蔵庫で半日程寝かせて水分を飛ばす。 - 4 エビやイカはお好みのサイズに切る。(今回は1センチ角程度に刻む)シーフードミックスを使う場合はそのままでOK。
- 5 竹輪は2ミリから5ミリ程度の薄切りにしておく。
- 6 豚肉は50グラム程度を細かく刻む。残りは生地の上に乗せる用に残しておく。
- 7 生地に豚肉50グラム、イカ、エビ、天かす、キャベツ、刻みネギ、ちくわ、紅生姜、卵2個を入れてよくかき混ぜる。
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8
フライパンに薄く広げて焼く(2センチ程度の厚さ)
広げ終わったら豚肉スライスを記事の上に広げて乗せる。 - 9 弱火から中火で5分程度焼いたら裏返す。この工程を3セットほど行い、両面に焼き色が付いたら完成!
- 10 お好みでソースやマヨネーズ、青のりや鰹節をかけて完成!
- 11
- 12
きっかけ
今回、スマホの不調で録り溜めした工程写真が殆どデータフォルダに残ってませんでした。分かりづらいレシピ紹介となり本当に申し訳ございません。 (/・ω・\)アチャー… 重曹は必ず食用使用可の物を使ってください。
おいしくなるコツ
生地を3時間ほど冷蔵庫で寝かせる事で生地が発酵してふっくら美味しく仕上がり、キャベツや刻みネギの水分を冷蔵庫で半日乾燥させる事で風味良く、尚且つ生地に余分な水分を与えず、ふんわり仕上げる手助けができます。(某和風総〇家で紹介されてました)
- レシピID:1340024206
- 公開日:2020/06/10
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