イワシとごぼうと水菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
イワシの缶詰を使った、簡単に時短で出来る煮物です。

材料(2人分)

イワシ缶
1缶
ごぼう
1/8本
水菜
1/2束
大根
1/8本
人参
1/8本
★水
150ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参は細切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
    水菜はざく切り、大根は短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜)、イワシ缶(煮汁ごと)、ごぼう、大根、人参を入れる。
    キッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。
  3. 3
    キッチンペーパーをとり、水菜を入れたらすぐ火を止めて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

野菜は細かく切っている為、少し煮込むだけですぐ味が染みてお手軽です。

きっかけ

イワシの缶詰めがあったので、冷蔵庫にある物で煮物にしました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼういわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする