材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- あさり
- 10個
- パプリカ黄
- 1/4個
- パプリカ赤
- 1/4個
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 適量
- お米
- 2合
- コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 450c
- サフラン
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 20c
- ブラックペッパー
- 適量
- パセリ
- 適量
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老の背腸を竹串で取り、あさりは砂抜きしておきます。
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- 2
- 鍋に、水、コンソメキューブ、サフランを入れて火にかけ、コンソメキューブが溶けたら、沸騰しない程度の火力で温めておきます。
-
- 3
- パエリアパン(フライパンでもOK)に、オリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、熱したら、洗っていないお米を入れ、透き通るまで弱火で火にかけます。
-
- 4
- パエリアパンに、2のスープを加え、3分ほど強火で熱します。
-
- 5
- 一度鍋をゆすり、弱火にし、有頭海老、あさり、パプリカをトッピングし、蓋をして12〜15分程熱します。(アルミホイルでも可)
-
- 6
- 蓋を取り、お米の硬さを確認したら、最後に強火で焦げ目をつけます。
-
- 7
- ブラックペッパー、パセリ、レモン汁を振りかければ完成!
おいしくなるコツ
水の量はお米に対して約1.2倍が適量です!ご家庭のコンロによって、日の通り方が違うため、炊いている時は、定期的に鍋を回してあげると上手く炊き上がります!
きっかけ
念願のパエリアパンを購入したので、作りました!
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