麺つゆだけで☆半熟味付けたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
卵と麺つゆだけで簡単に作れる、とろ〜り半熟味玉です。
お料理に添えたり、お酒のお供にも最適です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし沸騰したら卵を入れ、7分茹でて冷水ですぐに冷やす。
    熱がとれれば殻をむく。
  2. 2
    ジッパー付きの保存ビニール袋に卵、麺つゆ、水を入れ、空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で一晩(8時間以上)置いておく。
    お好みの感じになれば出来上がり!!

おいしくなるコツ

・黄身は真ん中がトロ〜っと流れるくらいの固さです。 ・画像は18時間漬けた物です。味は染み染みです。

きっかけ

焼豚丼に添える為に作りました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
味付け卵半熟卵めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 13:06
1日放置してみました。黄身まで味が染み染みで美味しかったです(о´∀`о)ごちそうさまでした♪
わんなん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする