麺つゆだけで☆半熟味付けたまご レシピ・作り方

麺つゆだけで☆半熟味付けたまご
  • 1時間以上
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
卵と麺つゆだけで簡単に作れる、とろ〜り半熟味玉です。
お料理に添えたり、お酒のお供にも最適です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かし沸騰したら卵を入れ、7分茹でて冷水ですぐに冷やす。
    熱がとれれば殻をむく。
  2. 2 ジッパー付きの保存ビニール袋に卵、麺つゆ、水を入れ、空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で一晩(8時間以上)置いておく。
    お好みの感じになれば出来上がり!!

きっかけ

焼豚丼に添える為に作りました。

おいしくなるコツ

・黄身は真ん中がトロ〜っと流れるくらいの固さです。 ・画像は18時間漬けた物です。味は染み染みです。

  • レシピID:1340024063
  • 公開日:2020/06/02
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味付け卵半熟卵めんつゆ
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つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/01/05 13:06
    麺つゆだけで☆半熟味付けたまご
    1日放置してみました。黄身まで味が染み染みで美味しかったです(о´∀`о)ごちそうさまでした♪

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