麺つゆだけで☆半熟味付けたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
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1
お湯を沸かし沸騰したら卵を入れ、7分茹でて冷水ですぐに冷やす。
熱がとれれば殻をむく。 -
2
ジッパー付きの保存ビニール袋に卵、麺つゆ、水を入れ、空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で一晩(8時間以上)置いておく。
お好みの感じになれば出来上がり!!
きっかけ
焼豚丼に添える為に作りました。
おいしくなるコツ
・黄身は真ん中がトロ〜っと流れるくらいの固さです。 ・画像は18時間漬けた物です。味は染み染みです。
- レシピID:1340024063
- 公開日:2020/06/02
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つくったよレポート(1件)
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わんなん2021/01/05 13:061日放置してみました。黄身まで味が染み染みで美味しかったです(о´∀`о)ごちそうさまでした♪
お料理に添えたり、お酒のお供にも最適です。