しゃぶしゃぶ後のダシ汁DE煮込みうどん♪ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- しゃぶしゃぶ残り出汁
- 1〜1.5ℓ
- 冷凍豚こま切れ肉
- 100g
- カット豆腐
- 1丁分
- カット玉ねぎ
- 1/2玉分
- カットキャベツ
- ひとつかみ
- カット白ネギ
- ひとつかみ
- カットエノキ
- ひとつかみ
- 赤みそ
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- みりん
- ひと回し
- 冷凍うどん(お好みのもの)
- 1玉
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- しゃぶしゃぶ残りのダシ汁に味噌、みりん、うどん以外の材料を入れます。
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- 2
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- 具材に火が通るまで煮込みます。
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- 3
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- 具材に火が通って柔らかくなったら味噌を入れ溶かします。
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- 4
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- みりんを入れ入れます。
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- 5
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- うどんを入れひと煮させたら出来上がりです。
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- 6
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- お好みで一味唐辛子や柚子ごしょうを添えて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
残ったダシ汁の量で具材の量を調整してください。
きっかけ
しゃぶしゃぶ鍋した時シメまで食べれず翌日に煮込みうどんにしました。
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