材料(4〜5人分)
- エノキ
- 2袋
- 片栗粉
- 大さじ3
- 自家製大葉パウダー(刻み大葉で可)
- 大さじ1
- ゆず塩(塩)
- 大さじ1/2
- 味の素
- 5振り
作り方
-
- 1
-
- 大きめのボウルに、手でさいたエノキ、片栗粉、ゆず塩、味の素を入れます。
-
- 2
-
- 手で崩すように混ぜ合わせ絡ませます。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせたエノキがしっとりしたら、大葉パウダーを入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 具材が混ざったら、ひとつまみ取ります。
-
- 5
-
- 少し多めの油を注いだフライパンにそっと落とします。
-
- 6
-
- 160〜170℃の油で揚げます。
-
- 7
-
- 中に火が通り表面がこんがりきつね色になったら出来上がりです。
-
- 8
-
- 何もつけないで、このままで美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
焦がさないように注意することです。
きっかけ
エノキをいつもより安くいっぱい買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません