材料(1/4個人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 大さじ1~
- 昆布かつおだし
- 小さじ1
- 赤とうがらし(刻み)
- 1本~
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- 天日に2~3日干した白菜をきれいに洗い食べやすく切り塩と共にポリ袋に入れます
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- 2
- 軽く揉んで空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1日寝かします
※途中、揉んで空気を抜いて口を縛りなおすと、早く漬かります
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- 3
- ざるに開け水洗いして絞ります
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- 4
- 3の白菜に だし、とうがらしを加え袋にもどし軽く混ぜ合わせ冷蔵庫に戻し1時間~置きます
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- 5
- 出来た白菜漬けにかつお節をかけて頂きます