ポリ袋で!白菜の切り漬け レシピ・作り方

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なな1151
一度洗うので塩分控えめになります。
みんながつくった数 1

材料(1/4個人分)

白菜
1/4個
大さじ1~
昆布かつおだし
小さじ1
赤とうがらし(刻み)
1本~
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    天日に2~3日干した白菜をきれいに洗い食べやすく切り塩と共にポリ袋に入れます
  2. 2
    軽く揉んで空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1日寝かします
    ※途中、揉んで空気を抜いて口を縛りなおすと、早く漬かります
  3. 3
    ざるに開け水洗いして絞ります
  4. 4
    3の白菜に だし、とうがらしを加え袋にもどし軽く混ぜ合わせ冷蔵庫に戻し1時間~置きます
  5. 5
    出来た白菜漬けにかつお節をかけて頂きます

きっかけ

白菜の消費に。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 15:34
簡単で白菜の消費に役立ちました。
haruno
いつもレポートありがとうございます。

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