【下味冷凍】手作り塩麹DE豚コマのうま塩焼き♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚小間切れ
- 250g
- 手作り塩麹(市販のもので可)
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 細切りピーマン(無くて大丈夫)
- 1個
作り方
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- 1
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- 食品用保存袋に塩麹と鶏がらスープの素を入れます。
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- 2
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- 豚小間切れ肉も入れます。
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- 3
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- 袋の上からモミモミして味を馴染ませます。
密封状態にして冷凍します。
(冷凍保存で1カ月ほどは美味しく頂けます。)
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- 4
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- 解凍してフライパンで焼きます。(ピーマンが1個冷蔵庫に残ってたので細切りにして肉が焼けてきたくらいに加えて一緒に炒めました)
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- 5
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- しっかり火が通り表面に焼き色たら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お肉にしっかり味がついてるので、何か冷蔵庫に余った野菜があったらお好みで足したりできアレンジ自在ですよぉ〜。
玉ねぎでも人参でもキノコ類でも色々なのにマッチします。
きっかけ
手抜きして、簡単に料理を作りたい時の一品です♪