アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル!玉子チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずーず
シンプルかつ本格的なチャーハンです。
ポイントを抑えることで本格的な味に近づきます!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
1個
長ネギ
約5cm分
小さじ1/3
胡椒
少々
小さじ1
醤油
少々
ラード(ネギ油、サラダ油でも可)
大さじ1~1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにラード(油)を引き、強火で熱する。
    (全体に油が十分に回るようにする)
  2. 2
    卵を投入して、少し焼き、続いてご飯を上に投入する。
    ★ポイント★
    卵は溶かずに投入する。これによって白身から香りが出ておいしくなる。
  3. 3
    おたま(へら)でご飯をフライパンに押し当てるようにしながら、全体に卵がいきわたるように炒める。
    ※最後まで強火で大丈夫です。
  4. 4
    20秒ほど炒めたら、塩、胡椒を投入し再度
    炒める
  5. 5
    長ネギ、酒を入れてさらに炒めていく。
    ★ポイント★
    長ネギは香りを残すためにこのタイミングで入れます。炒めすぎないように!
    酒を入れることでしっとり感が加わります。
  6. 6
    仕上げに醤油を入れて完成。
    ★ポイント★
    醤油は鍋肌に回しかけて焦がし醤油に!香りがつくのでおいしく仕上がります。

おいしくなるコツ

①卵の白身を焼く(卵を混ぜないで入れる) ⇒卵の良い香りが残ります! ②強火でさっと炒める ⇒炒めすぎるとパラパラにならず、ボソボソになってしまうので注意! ③一度に2人前以上は作らない ⇒量が多いとパラパラにするのが難しくなります。

きっかけ

シンプルかつパラパラなチャーハンが食べたいと思い、作成しました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理
関連キーワード
中華 チャーハン 簡単 ご飯
料理名
玉子チャーハン

このレシピを作ったユーザ

かずーず こんにちは!かずーずです! レシピ投稿は初心者ですが、中華料理を中心にレシピ発信していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 23:09
美味しかったです☆
はぁなぷ
嬉しいコメントありがとうございます! 美味しそうにできていますね~!( ´∀`)b

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする