おろしたっぷり天つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1000mL
- 昆布 15g
- 鰹節 15g
- ※みりん、醤油 各50mL
- 大根おろし 100mL
作り方
-
1
鍋に水を入れて昆布を1時間浸す
弱火にかける - 2 1が沸騰直前になったら昆布を取り出す
-
3
中火にして煮立たせ鰹節を加えて火を止め、アクをとる。
鰹節が沈んだらザルでこす。 - 4 別の鍋に3のダシを200mLと※を入れ中火にかけ一煮立ちさせたら火を止める。
- 5 4を器に入れて大根おろしを入れて出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/06/02 18:53美味しかったです♪