ゴマ油香る焼きネギと豆腐のお吸い物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
焼いたネギとゴマ油の風味が絶妙な美味しさの一品です♪

材料(3〜4人分)

白ネギ
1/2〜1本
豆腐
1/2〜1丁
ゴマ油
大さじ1
500〜600ml
ゆず塩(塩)
少々
【調味液】
醤油
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
白いりごま
大さじ2
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    調味液の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    白ネギをお好みの幅で斜めにカットして、ゴマ油で焼き目がつくまで炒め焼きします。
  3. 3
    白ネギに焼き目がついたら、お好みの大きさにカットした豆腐と(調味液)を入れて煮詰めます。
  4. 4
    具材がグツグツしだしたら水を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ゆず塩(塩)でアジを整えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギに焼き目をつけてておくことです。

きっかけ

本日の我が家のお吸い物です♪

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単夕食絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする