ゴマ油香る焼きネギと豆腐のお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白ネギ
- 1/2〜1本
- 豆腐
- 1/2〜1丁
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 500〜600ml
- ゆず塩(塩)
- 少々
- 【調味液】
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 調味液の材料を全て混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 白ネギをお好みの幅で斜めにカットして、ゴマ油で焼き目がつくまで炒め焼きします。
-
- 3
-
- 白ネギに焼き目がついたら、お好みの大きさにカットした豆腐と(調味液)を入れて煮詰めます。
-
- 4
-
- 具材がグツグツしだしたら水を入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- ゆず塩(塩)でアジを整えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネギに焼き目をつけてておくことです。
きっかけ
本日の我が家のお吸い物です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません