ジャムの瓶deとろけるプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【カラメル】
フライパンに砂糖と水を加えて加熱する。 -
2
とろみがつくまで加熱をして
カラメルを作る。 - 3 瓶の中にカラメルを入れる。
-
4
【プリン】
鍋に砂糖を計り入れておく。 -
5
鍋に牛乳を加えて、弱火にかける。
沸騰しないように気をつけながら加熱する。 - 6 卵をボールに割り、バニラエッセンスを加えて、泡立たないように混ぜる。
-
7
卵を網で濾しながら少しずつ牛乳に加える。
砂糖が溶けるまで、弱火でゆっくり加熱する。 -
8
砂糖が溶けたら瓶に移し、アルミ箔で蓋をする
天板に1センチくらい熱湯をはり、140度で30〜40分加熱する。 - 9 触れるくらい冷めたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
子どもと一緒にお菓子作りがしたくて はじめました。 捨てられずに残っていたジャムの容器も とても重宝しています。
おいしくなるコツ
牛乳を加熱するときは弱火で。 沸騰しないように気をつけてください。
- レシピID:1340023530
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まめきち06042020/05/14 20:39なめらか~でハマりそうです。
息子とまぜまぜして作りました♪
大満足のプリンでした♥️もうプリンは買わずに作った方が美味しいかも♥️レシピありがとうございました -
はも⭐︎2020/05/12 16:13モロゾフの瓶で、ちょうど5個分できました。甘さ控えめで本家より好みでした♡2歳の娘も大よろこびです!
-
とこさんwow2020/05/05 16:53とろとろのプリンで美味しかったです!
こんなシンプルな材料でお店レベルのプリンが作れることに感激です。
工程も簡単なので5歳の子供と一緒に作る事が出来ました。 -
pikawow2020/05/04 19:38ジャムの瓶がなかったのでマグカップで代用しました。
初めて手作りプリン作ったのですが家にある材料でこんなにおいしいプリンができるなんて感動です!!
蓋があるから冷蔵庫への保存にも便利です。
おうちにある材料で簡単!プリンの作り方をご紹介。