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イワシと千切り生姜の梅煮♪ レシピ・作り方

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jiru
おさけのオツマミにも、ご飯のお供にも美味しい一品です♪

材料(3〜4人分)

いわし
3匹
梅干し
1個
千切り生姜
しとつまみ
【調味液】
50ml
醤油
50みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生姜を千切りします。
  2. 2
    イワシの頭と内臓を取り綺麗に洗い流しで、三等分にカットします。
  3. 3
    カットしたイワシに、お湯をサッとかけ流し臭みを取ります。
  4. 4
    小さめの鍋に調味液と梅干しを入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたところにイワシを入れ並べます。
    落とし蓋をして15分煮付けます。
  6. 6
    千切り生姜を散らしますと。
    落とし蓋をして、また煮付めます。
  7. 7
    汁気がなくなってきたら、完成です。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。食品用保存用袋に入れ密封冷凍したら、1ヶ月保存可能で自然解凍で美味しく頂けます。
    小分け冷凍オススメです。

おいしくなるコツ

オツマミやご飯のお供にと思って味付けが濃い目ですので、薄味のお好みのかたは調味液を調整されてください。

きっかけ

魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪

公開日:2020/04/19

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カテゴリ
いわし作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみいわしの梅煮

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