豆腐と豚のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
ミンチを使ったハンバーグでなくポン酢をかけて食べるのであっさりした味です。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚コマ
130g
青ねぎ
30g
★しょうゆ
小匙1/2
★溶き卵
2/3個
★酒
小匙1
★おろし生姜
5g
★塩こしょう
ひとつまみ
★粉山椒
少々
★小麦粉
大匙2
★片栗粉
大匙2
大匙1
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐は重しを乗せて水がたれるように傾け、水気を切っておく。
  2. 2
    青ネギはみじん切り、豚肉は細く切って細かく包丁で叩く。
  3. 3
    ボールに①②★を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    手で楕円形に丸める。フライパンに油入れ温める。ハンバーグのタネを入れ中火で両面狐色になるまで焼く。
  5. 5
    皿に盛りポン酢をかけて召し上がる。

きっかけ

豚コマでハンバーグを作ってみたかったから。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする