材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚コマ
- 130g
- 青ねぎ
- 30g
- ★しょうゆ
- 小匙1/2
- ★溶き卵
- 2/3個
- ★酒
- 小匙1
- ★おろし生姜
- 5g
- ★塩こしょう
- ひとつまみ
- ★粉山椒
- 少々
- ★小麦粉
- 大匙2
- ★片栗粉
- 大匙2
- 油
- 大匙1
- ポン酢
- お好みの量
作り方
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- 1
- 豆腐は重しを乗せて水がたれるように傾け、水気を切っておく。
-
- 2
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- 青ネギはみじん切り、豚肉は細く切って細かく包丁で叩く。
-
- 3
-
- ボールに①②★を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 手で楕円形に丸める。フライパンに油入れ温める。ハンバーグのタネを入れ中火で両面狐色になるまで焼く。
-
- 5
-
- 皿に盛りポン酢をかけて召し上がる。
きっかけ
豚コマでハンバーグを作ってみたかったから。
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