ご飯が進む〜フキの葉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- フキの葉
- 4枚
- ●かつお節
- 5g
- ●味噌
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●みりん
- 大匙1
- ●しょうゆ
- 大匙1
- ●すりごま
- 大匙2
- ●ごま油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしフキの葉を入れ3分程茹でる。ザルに揚げ冷水にさらし水に半日漬けておく。
-
- 2
-
- フキの水気を絞って切り、細かく刻む。
-
- 3
-
- フライパンにごま油大匙1 を入れみじん切りにした生姜を入れ火をつける。刻んだフキの葉を入れ中火で炒める。
-
- 4
-
- ある程度火が通ったら●を入れ混ぜ合わせる。火を止め、すりごま、ごま油大匙1 を回し入れる。
きっかけ
フキの佃煮を作ったとき葉が余っていた。でも捨てるのは勿体無い!美味しく食べれる調理法があるはずと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません