みかんジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん 2個
- 砂糖 40g
- 水 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
みかんは皮をむき、房ごとにバラす。
(薄皮のまま) -
2
鍋にみかん、砂糖、水を入れ弱火で少し崩しながら混ぜる。
5分ほど煮詰めて水分がなくなってくれば火を止めて、レモン汁を加え完成!!
きっかけ
みかんがちょっとだけ残っていたのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
分量は少量なので、すぐ煮詰まりますし食べたい時にすぐ作れちゃいます。 沢山作られる場合は、煮沸消毒した瓶に詰めて保存して下さい。
- レシピID:1340023131
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- みかんオレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたくなったらすぐ作れちゃいます!!