みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約15分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
みかんの甘みを引き立たせるフレッシュなジャムです。
食べたくなったらすぐ作れちゃいます!!

材料(2人分)

  • みかん 2個
  • 砂糖 40g
  • 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 みかんは皮をむき、房ごとにバラす。
    (薄皮のまま)
  2. 2 鍋にみかん、砂糖、水を入れ弱火で少し崩しながら混ぜる。
    5分ほど煮詰めて水分がなくなってくれば火を止めて、レモン汁を加え完成!!

きっかけ

みかんがちょっとだけ残っていたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

分量は少量なので、すぐ煮詰まりますし食べたい時にすぐ作れちゃいます。 沢山作られる場合は、煮沸消毒した瓶に詰めて保存して下さい。

  • レシピID:1340023131
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る