材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 2枚
- ★水
- 500ml
- ★中華顆粒だし
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切る。
白菜はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に★(水、中華だし、酒、醤油、おろし生姜)、豆腐、白菜を入れ煮る。
塩コショウで味を整え、片栗粉でとろみをつける。
火を止めて、ごま油をまわし入れて出来上がり!!
きっかけ
寒かったので中華スープにトロミをつけて、暖まるスープにしました。