豆腐と白菜のあんかけ中華スープ レシピ・作り方

豆腐と白菜のあんかけ中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
ごま油が香る、豆腐と白菜をコトコト煮たトロトロ中華スープです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 2枚
  • ★水 500ml
  • ★中華顆粒だし 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2 鍋に★(水、中華だし、酒、醤油、おろし生姜)、豆腐、白菜を入れ煮る。
    塩コショウで味を整え、片栗粉でとろみをつける。
    火を止めて、ごま油をまわし入れて出来上がり!!

きっかけ

寒かったので中華スープにトロミをつけて、暖まるスープにしました。

  • レシピID:1340023062
  • 公開日:2020/04/06
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