春キャベツ・ワカメ・お豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- カット春キャベツ 1/4玉
- カット生ワカメ ひとつかみ
- カット絹豆腐 1〜2丁
- あさりダシダ(お好みダシ) 大さじ1/2
- 赤みそ 大さじ1/2
- 合わせみそ(白みそ) 大さじ1〜2
- みりん ひと回し
- 水 800ml
作り方
- 1 鍋に水を入れ食べやすい大きさカットした、春キャベツ、ワカメ鍋に入れ煮込みます。ワカメの色が変わったら一旦火を止めます。
-
2
お好みのダシと赤みそ、合わせみそを溶かします。
ミソが溶けたら、お豆腐も入れます。 - 3 沸騰する前まで煮立たせ、みりんを入れて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
本日の我が家の味噌汁です。
おいしくなるコツ
最後の、みりんひと回し?です。 味の濃さはお水やミソの量で、お好みで調整してください。
- レシピID:1340023057
- 公開日:2020/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません