アプリで広告非表示を体験しよう

シャキッ!!とモヤシと豆腐の酸辣湯風スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
優しい酸味がたまらない!
食べ出したらアツアツなのに、止まらないスープです♪

材料(4〜6人分)

豆腐
1丁
溶き卵
1〜2個分
カット生ワカメ
ひとつかみ
カットほうれん草(無くても大丈夫)
1束
もやし
1袋
ゴマ油(もやし炒め用)
大さじ2
600〜800ml
中華だし
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
黒コショウ
少々
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
リンゴ酢
1〜2まわし
オイル生姜(チューブ生姜でも大丈夫)
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋にカットほうれん草、カット生ワカメ、豆腐をスプーンですくって入れ中華だし、オイスターソース、醤油を入れ煮立たせます。
  2. 2
    一旦、火を止めます。
    塩コショウを入れて味を整え、お好みで黒コショウも入れます。水溶き片栗粉を入れ、トロミが出るまでかき混ぜながら煮立たせます。トロミがついたら溶き卵入れます。
  3. 3
    溶き卵が固まってきたらオイル生姜とリンゴ酢を入れます。
  4. 4
    もやしをゴマ油でサッと炒めスープの中に入れ軽く絡ませたら完成です♪
  5. 5
    ID1340022918のレシピの中に簡単な★オイル生姜★の作り方をのせております。
    良かったら見てください♪

おいしくなるコツ

最後の仕上げに、ゴマ油でサッと炒めたもやしを入れるところです。 食べるときにラー油をかけて召し上がれ♪

きっかけ

あるお店の酸辣湯麺を思い出しだし、どうしても食べたくなって作りました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ絹ごし豆腐ごま油もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする