鉄分たっぷりご飯のお供レバーペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- レバー
- 150g
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 40g
- 人参
- 40g
- 生姜
- 6g
- にんにく
- ひとかけ
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レバーは筋、皮を取りレバーは牛乳に浸しておく。
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- 2
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- 玉ねぎ、は太い櫛形に、人参は乱切り、生姜とにんにくも適当に切る。
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- 3
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- ①のレバーをよく洗い、水気を切る。鍋に水をはり②の野菜を5分弱火で茹でる。レバー、調味料を入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
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- 煮詰まって水分がなくなってきたら火を止め冷ます。
-
- 5
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- フードプロセッサーに入れペースト状にして出来上がり。
きっかけ
レバーは苦手なのですが貧血気味でレバーはたくさん鉄分を含んでいるので美味しく食べられるように考えた。
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