ウチの☆フレンチオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- フランスパン 1/2本
- 豆乳(牛乳でもOK) 100〜200ml
- 卵 1〜2個
- はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ3
- マーガリンorバター 大さじ2〜3
作り方
- 1 フランスパンを適当に、一口サイズほどにちぎります。
-
2
マーガリンorバター以外の残りの材料を混ぜ合わせます。
しっかり混ざったら、ちぎったパンを入れて漬け込みます。 -
3
すぐに食べない時は、食品用保存袋に入れて冷凍します。
一か月ほどでも食べでください。 - 4 熱したフライパンにマーガリンorバターを入れ溶かします。
- 5 半分くらいマーガリンorバターが溶けたら、生地を入れます。
- 6 形を整えながら焼きます。
-
7
両面が、こんがりキツネ色に焼けたら完成です。
お皿にうつし、お好みでハチミツやケーキシロップ、シナモンをかけて召し上がれ♪
きっかけ
パンは買ってもすぐ無くなるときと、食べないまま賞味期限が切れそうな時があり、そのまま冷凍することもあるのですが、時々フレンチトースト風に一回分づつ食品用保存袋に下味冷凍してストックしてます。
おいしくなるコツ
今回フランスパンを使ってますが食パンなんかでも、ちぎってオムレツのようにして焼くと、食べてる時に柔らかなところとカリッとしたところと楽しい食感になります。 主食で食べる時は、黒コショウやバターを添えてポトフやシチューと召し上がれ♪
- レシピID:1340022810
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません