すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Saa❥❥
関西風のすき焼きです♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

醤油(割り下)
1/2カップ
みりん(割り下)
1/2カップ
酒(割り下)
1/2カップ
砂糖(割り下)
大さじ4
だしの素(粒)
小さじ1
水(割り下)
2カップ
牛脂
1かけ
白ネギ
2本
牛肉
400~500g
白菜
1/4個
人参
1本
しらたき
1袋
焼き豆腐
1丁
えのき
1袋
ゴボウ
1/2本

作り方

  1. 1
    割り下材料を全て合わせる。
    (量りに小鍋をのせて量り入れていくと計量カップ要らずです。)
  2. 2
    ①を一煮立ちさせ
    火を止めておく。
  3. 3
    すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱。
  4. 4
    葱を焼く。
    香ばしく焼き色がつけばOK。
  5. 5
    牛肉の1/3を入れて焼く。
  6. 6
    色が変わったら
    残りの具材と割り下を入れて蓋をして煮る。
    人参に火が通ったらOK。
  7. 7
    残りの牛肉を入れてほぐしながら煮る。
    火が通ったら完成!!!

きっかけ

よく家族で食べていたため。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/08 22:37
はじめて市販の素を使わずやってみましたがとても美味しかったです♪
ちーま
レポートありがとうございます!また作ってみてください!
2020/03/18 21:45
おいしくできました!! またつくりたいです! ありがとうございました!
にこ料理
レポートありがとうございました! 美味しくできて良かったです! また作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする