材料(4~5人分)
- 醤油(割り下)
- 1/2カップ
- みりん(割り下)
- 1/2カップ
- 酒(割り下)
- 1/2カップ
- 砂糖(割り下)
- 大さじ4
- だしの素(粒)
- 小さじ1
- 水(割り下)
- 2カップ
- 牛脂
- 1かけ
- 白ネギ
- 2本
- 牛肉
- 400~500g
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1本
- しらたき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1丁
- えのき
- 1袋
- ゴボウ
- 1/2本
作り方
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- 1
- 割り下材料を全て合わせる。
(量りに小鍋をのせて量り入れていくと計量カップ要らずです。)
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- 2
- ①を一煮立ちさせ
火を止めておく。
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- 3
- すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱。
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- 4
- 葱を焼く。
香ばしく焼き色がつけばOK。
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- 5
- 牛肉の1/3を入れて焼く。
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- 6
- 色が変わったら
残りの具材と割り下を入れて蓋をして煮る。
人参に火が通ったらOK。
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- 7
- 残りの牛肉を入れてほぐしながら煮る。
火が通ったら完成!!!