自宅でプロの賄いレシピ!ニンジンのポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎは1mm厚にスライスします
-
2
バター(20g)で玉ねぎ、にんじんを甘味が出るまでしっかり炒めます。
このとき、適量の塩をしましょう! -
3
炒まったらコンソメをひたひたに注ぎ、米をいれ沸騰させてあくを取ります。
野菜が柔らかくなるまで約20分間煮ます。 - 4 粗熱をとり、ミキサーで滑らかになるまでかけます。
- 5 生クリームを色が損なわれないように少しずつ入れていき、暖めながら濃度を調節します。
-
6
濃度、味がきまれば完成です!
盛るときにパセリを散らしましょう
きっかけ
調理学校で作った賄いレシピです(^^)v フランスの名店で修行された先生方に絶賛された思い出の味です!
おいしくなるコツ
にんじんをしっかり炒めないと、甘味がでません!塩加減にも注意して、甘味を引き出しましょう!! 生クリームは色の変化に大きく作用するので、オレンジ色が薄くなりすぎないようにしましょう(^^)v 濃度が付きすぎたら、コンソメで調節してください!
- レシピID:1340022428
- 公開日:2020/02/06
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甘味が強くバケットと一緒に食べるのがおすすめです(^^)v