そば粉のガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに卵1個を割り、塩を入れ混ぜ、そば粉を加える
- 2 豆乳を半量加えて混ぜ、残りの豆乳も加えて滑らかになるまで混ぜる
- 3 温めたフライパンにバターを馴染ませて、弱火にしてから生地を半分流し入れ、フライパンを回しながら薄く伸ばす
- 4 卵を落とし、チーズ、細切りにしたキャベツを乗せて塩と黒コショウを振る
- 5 蓋をして卵が半熟になるまで蒸し焼きに
- 6 周りを折りたたんでお皿に乗せたらできあがり。
きっかけ
作ってみたら簡単なので休みの日の朝ごはんの定番です。
おいしくなるコツ
豆乳がなければ水でもできます。 カリカリの生地がいい場合は、具を乗せる前にひっくり返して両面を焼いてから具を乗せます。 卵の大きさなどで豆乳の量を調整してください。 泡立て器から流れ落ちるくらいの加減が丁度です。
- レシピID:1340022406
- 公開日:2020/02/04
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