にんにくの醤油漬け♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- にんにく 3株
- 醤油(お好みのお醤油) にんにくが漬かる量
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒、または食品用アルコールで消毒し、乾かしておきます。
- 2 にんにくを小房に分けて、タッパーに入れて蓋をしてよく振り皮がむきやすいようにします。
- 3 ニンニクの薄皮も、きれいに取り除いておきます。
- 4 沸騰したお湯に、ニンニクを入れ30秒ほど湯でます。
- 5 水分をしっかりきったニンニクを瓶に入れて、醤油をニンニクがかぶるくらい入れて出来上がりです。ニンニクに醤油の色が染まってきたら食べ頃です。
きっかけ
いろんなお料理に使うので、無くなると作り置きしている保存食?です。 きちんとした処理をして冷蔵庫で1年は保存できます。醤油だけ使って、減ったらまた醤油を足しても良いです。 我が家は、醤油とニンニク共に使用するので2週間ほどでなくなります。
おいしくなるコツ
お醤油が辛いなぁと思うときは、ミリンをお好みでプラスしても良いですよ♪
- レシピID:1340022404
- 公開日:2020/02/04
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- カテゴリ
- にんにく醤油
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