材料(3〜4人分)
- 大根の葉っぱ
- ひとつかみ1/2
- 大根の皮
- ひとつかみ1/2
- 人参の皮
- ひとつかみ1/2
- 舞茸
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- ほうれん草
- 1/2株
- アサリのダシダ(お好きなダシ)
- 大さじ1
- 赤みそ
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい大きさにカットして鍋に入れて、しめじ、舞茸は手でさいて鍋に入れ水も入れます。
-
- 2
- アサリのダシダを入れて野菜類に火が通るまで煮ます。
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- 3
- 野菜に火が通ったらお味噌を溶かし、弱火で沸騰しない程度に煮立たせたら、みりんを入れて完成です。
おいしくなるコツ
大根の葉っぱと大根の皮と人参の皮は、料理をした時の残りで、小さくカットしたり適当な大きさな千切りして、ひとまとめにジップロックに入れて冷凍していのを使っています。
みりんを入れるのが、私流の美味しくなるコツです♪
きっかけ
いつもの具沢山みそ汁です♪