我が家の本日の具沢山みそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
具沢山のいつもの、みそ汁です♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根の葉っぱ
ひとつかみ1/2
大根の皮
ひとつかみ1/2
人参の皮
ひとつかみ1/2
舞茸
1/2株
しめじ
1/2株
ほうれん草
1/2株
アサリのダシダ(お好きなダシ)
大さじ1
赤みそ
大さじ1
白みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさにカットして鍋に入れて、しめじ、舞茸は手でさいて鍋に入れ水も入れます。
  2. 2
    アサリのダシダを入れて野菜類に火が通るまで煮ます。
  3. 3
    野菜に火が通ったらお味噌を溶かし、弱火で沸騰しない程度に煮立たせたら、みりんを入れて完成です。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱと大根の皮と人参の皮は、料理をした時の残りで、小さくカットしたり適当な大きさな千切りして、ひとまとめにジップロックに入れて冷凍していのを使っています。 みりんを入れるのが、私流の美味しくなるコツです♪

きっかけ

いつもの具沢山みそ汁です♪

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁大根の味噌汁ほうれん草の味噌汁その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/24 18:23
大根やにんじんの葉っぱも皮も入れて具だくさんで美味しかったです。次回からもわたしもみりん入れてお味噌汁作ります♪ごちそうさまでした!
ここなっつん
レポートありがとうございます! ミリンを入れはじめたら結局、味噌&ミリンが定番になってしまいました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする