材料(4人分)
- 冷凍エビ
- 500g
- (冷凍エビ解凍用液)
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ5
- 重曹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2
- 炒め油
- 適量
- (ソース)
- ☆水
- 300ml
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆豆板醤(無くても大丈夫).
- 大さじ2
- ☆ラー油(無くても大丈夫)
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 2cm
- *水溶き片栗粉
- 適量
- *カットネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍エビ(殻つき)は、解凍用液につけておく。(20分くらい)
解凍できたら、殻をむき水気を取っておく。
片栗粉にまぶす。
ソースの☆調味液は全て、混ぜあわせておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにして、多めの油で炒め揚げしていく。
-
- 3
-
- 玉ねぎが炒まってきたら、片栗粉をまぶしておいたエビを投入する。
-
- 4
-
- 一緒に炒め揚げして、エビ全体にも火が通ったら一旦お皿に移して置きます。
-
- 5
-
- エビを炒めた後のフライパンに、調合した☆ソースを入れて沸騰させる。
-
- 6
- 煮詰まったソースに、取り置きしていたエビを入れソースと絡め更に5分ほど煮詰める。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ弱火で混ぜ合わせる。程よいとろみがつけば、オッケーです。
-
- 7
- 最後にカットネギを混ぜ合わせ、お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
エビ解凍時、重曹を使うとプリっとしてるような気がします!
きっかけ
数を気にせず、たーくさんエビチリが食べたくて!
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