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冷凍エビのどっさりエビチリ♪ レシピ・作り方

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jiru
大量に食べれるし余れば、春巻きの皮で巻いてアレンジしても別の日に食べても最高!

材料(4人分)

冷凍エビ
500g
(冷凍エビ解凍用液)
500ml
大さじ5
重曹
大さじ1
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2
炒め油
適量
(ソース)
☆水
300ml
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ5
☆豆板醤(無くても大丈夫).
大さじ2
☆ラー油(無くても大丈夫)
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ニンニクチューブ
2cm
*水溶き片栗粉
適量
*カットネギ
適量
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作り方

  1. 1
    冷凍エビ(殻つき)は、解凍用液につけておく。(20分くらい)
    解凍できたら、殻をむき水気を取っておく。
    片栗粉にまぶす。
    ソースの☆調味液は全て、混ぜあわせておく。
  2. 2
    玉ねぎを粗めのみじん切りにして、多めの油で炒め揚げしていく。
  3. 3
    玉ねぎが炒まってきたら、片栗粉をまぶしておいたエビを投入する。
  4. 4
    一緒に炒め揚げして、エビ全体にも火が通ったら一旦お皿に移して置きます。
  5. 5
    エビを炒めた後のフライパンに、調合した☆ソースを入れて沸騰させる。
  6. 6
    煮詰まったソースに、取り置きしていたエビを入れソースと絡め更に5分ほど煮詰める。
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ弱火で混ぜ合わせる。程よいとろみがつけば、オッケーです。
  7. 7
    最後にカットネギを混ぜ合わせ、お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

エビ解凍時、重曹を使うとプリっとしてるような気がします!

きっかけ

数を気にせず、たーくさんエビチリが食べたくて!

公開日:2020/01/05

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カテゴリ
エビチリその他の中華料理むきえび

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