キャベツたっぷり大量消費★節約ヘルシー春巻き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 半玉
- ベーコン
- 1枚(無くても大丈夫)
- マロニー(しらたき)
- お好みで
- 春巻きの皮
- 10枚
- 中華だし
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 水(春巻きノリ用)
- 少々
- 油(お好みの油)炒め用、揚げ油用
- 適量
作り方
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- 1
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- 1.キャベツ半玉を軽く洗って、大きめの千切りにします。
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- 2
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- ベーコンを適当な大きさに、カットします。(冷蔵庫の中にちょっと残ってたので入れちゃいました。無くて大丈夫です。)
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- 3
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- 耐熱容器にマロニーをお好み量と水がひたひたになるくらい入れます。ラップをし電子レンジ600Wで6分加熱します。
流水で冷まし水気を切り、小さくカットしておきます。
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- 4
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- ベーコンを軽く炒め、キャベツも追加して炒めていきます。
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- 5
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- 全体に油がまわってきたらカットしておいたマロニーを入れて、更に炒めます。(マロニーをシラタキにしても可)
ちょっとしんなりしてきたら、中華だしと塩コショウて味を整えます。
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- 6
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- もうひと炒めしたら、粗熱をとります。
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- 7
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- 春巻きの皮を、先に全部1枚1枚剥がしておきます。(いざ、巻くときに楽ですよ♪)
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- 8
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- 具材を、巻いていきます。
巻き終わりには、お水だけでノリになります!
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- 9
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- 巻き終わりの部分を下にして、ノリになった部分を馴染ませます。
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- 10
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- 少なめの油で、揚げていきます。
中の具に、しっかりと火が通らなくても大丈夫なので、周りが軽くキツネ色になれば完成です。
(写真は、ちょっと揚げ過ぎてますが(^_^;))
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- 11
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- カットして盛り付けたら完成です。
そのままでも十分美味しいですが!
お好みで、練りがらしやポン酢でいただいて食べるのも、オススメです♪
おいしくなるコツ
キャベツをたっぷり使ってください!
きっかけ
ダイエット中だけど、どーしても中華系の揚げ物が食べたくて作りました。
以前キャベツだけで作ったのですが、今回は鍋で食べきれなかったマロニーをカサ増しで使用しました。
結局、食べ過ぎましたが( ̄▽ ̄)
キャベツの大量消費もできちゃいます(^ ^)