ぶりイカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
時短で簡単に作れるぶり大根です。
ご飯によく合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
大根
1/6本
イカ
1/2匹
卵(なくてもok)
2個
★水
200ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★おろし生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりは1切れを4等分くらいのサイズに切る。
    大根は乱切り、イカは輪切りにする。
  2. 2
    鍋に★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜)と大根を入れ、沸騰するまで中火にかける。
  3. 3
    2.にぶり、イカを加えて更に沸騰させる。
    弱火にして、キッチンペーパーで落し蓋をし、15分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めて、ゆで卵(15分茹でる)を加える。
    熱が取れるまで冷ませば、味が染み込んで完成!!

おいしくなるコツ

ぶりは切り身を使って、下処理や湯引きなどなしで入れます。 15分くらいしか煮ないので、大根も面取りなしで入れちゃいます。 キッチンペーパーで落し蓋をする事でアク取りもなしで簡単です。

きっかけ

イカが美味しそうだったので、ぶり大根に卵と共に入れてみました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根の煮物いか全般イカと大根の煮物ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 18:35
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
2020/11/14 20:14
久々にぶり大根が作りたくなり冷凍庫を開けたらなんとイカ足も発見!どう処理すればとヒントを探してたので助かりました!+1として実家の茗荷を刻み入れてみました
夏月来夢

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする