ホタルイカと菜の花のからし酢みそ和え レシピ・作り方

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よっしぃ✴︎
春にぴったりの一品です。

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
200g
菜の花
150g
にんじん
1/8本
油揚げ
1/2枚
湯葉
50g
★からし
小さじ2
★白味噌
小さじ2
★酢
小さじ2
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に1ℓの水と塩10g(材料外)を入れ、菜の花、にんじんを2分ほど湯がく。
    水にさらしてから優しく絞り、更にキッチンタオルで水気を切る。
    3cmほどに切る。
  2. 2
    油揚げはキッチンタオルで押さえて余分な油を取り、小さめの短冊切りにする。
  3. 3
    湯葉は水気を切って、3cmほどに切る。
  4. 4
    〜からし酢味噌を作る〜
    ボウルに★(からし、白味噌、酢、砂糖)を入れよく混ぜる。
  5. 5
    4.にホタルイカ(目を取り除いておく)、菜の花、にんじん、油揚げ、湯葉を入れ、和えれば出来上がり!!

おいしくなるコツ

材料の水気はしっかり切らないと水っぽくなってしまいます。 時間が経つと水分が出てくるので、出来れば食べる直前に和える事をお勧めします。

きっかけ

ホタルイカを酢味噌で食べようと思った所、菜の花があったので一緒に和えてみました。

公開日:2019/03/31

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カテゴリ
酢味噌菜の花

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