材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- キャベツ
- 4枚
- 塩
- 少々
- 卵
- 一個
- パン粉(つなぎ)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉(衣)
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツをみじん切りにして塩を振ります。
水分が出たら絞ります。
-
- 2
-
- ボールにキャベツ、豚ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- ハンバーグの形にととのえて、パン粉をつけます。(衣はパン粉のみです)
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて熱します。
ハンバーグを入れて揚げ焼きにします。
-
- 5
-
- 裏返して両面揚げ焼きにします。
おいしくなるコツ
タネに塩胡椒をします。
きっかけ
メンチカツが食べたかったので作りました。