高野豆腐の鶏ごぼう詰め煮 レシピ・作り方

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美味613
すり身やミンチが少し残っている時に便利です。

材料(2~3人分)

高野豆腐
5個
鶏ごぼう(市販されている物)
100g
片栗粉(まぶし用)
適量
お水
450g
※顆粒だし
大さじ1
※砂糖
小さじ2
※醤油
大さじ3
※本みりん
大さじ1
※おろし生姜(チューブ)
小さじ1
●白ゴマ・一味(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を袋などに書かれている方法で戻します。
    戻したら、間に切り込みを入れ袋状にします。
  2. 2
    スーパーなどで売られている鶏ごぼうです。
    写真は約200gです。
    ここでは半分使います。
  3. 3
    1に2をバターナイフなどで詰めます。
  4. 4
    煮汁を作ります。
    鍋に分量のお水を沸かし分量の※を全部入れます。。
  5. 5
    4が沸騰したら、3に片栗粉をまぶし(余分な粉はおとします)そこにゆっくり入れ蓋をして弱火で10~15分程煮込みます。
  6. 6
    片栗粉をまぶしてるのでとろみがでます。
    器に盛って、お好みでトッピングをしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

すり身に、食感のいい野菜(レンコンなど)を刻んで混ぜても美味しいです。

きっかけ

高野豆腐で何か違う煮物を作りたくて。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物
料理名
高野豆腐の鶏ごぼう詰め煮

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美味613 作ること食べることが大好きです。挑戦しすぎて失敗することもありますけど、成功して美味しかったものは投稿していきたいと思っています。作ってみたいレシピもいっぱいあるので参考にさせていただこうと思っています。よろしくお願いします!

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