材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 5個
- 鶏ごぼう(市販されている物)
- 100g
- 片栗粉(まぶし用)
- 適量
- お水
- 450g
- ※顆粒だし
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※醤油
- 大さじ3
- ※本みりん
- 大さじ1
- ※おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ●白ゴマ・一味(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐を袋などに書かれている方法で戻します。
戻したら、間に切り込みを入れ袋状にします。
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- 2
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- スーパーなどで売られている鶏ごぼうです。
写真は約200gです。
ここでは半分使います。
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- 3
- 1に2をバターナイフなどで詰めます。
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- 4
- 煮汁を作ります。
鍋に分量のお水を沸かし分量の※を全部入れます。。
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- 5
-
- 4が沸騰したら、3に片栗粉をまぶし(余分な粉はおとします)そこにゆっくり入れ蓋をして弱火で10~15分程煮込みます。
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- 6
- 片栗粉をまぶしてるのでとろみがでます。
器に盛って、お好みでトッピングをしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すり身に、食感のいい野菜(レンコンなど)を刻んで混ぜても美味しいです。
きっかけ
高野豆腐で何か違う煮物を作りたくて。
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